Наслаждайтесь шоколадным рулетом: лучшие 5 рецептов для сладкого удовольствия

Шоколадный бисквитный рулет с джемом и сливками по-швейцарски

Легкий шоколадный бисквит, сочный крем и ягоды делают его идеальным лакомством для послеобеденного чаепития. Этот рецепт с клубничным джемом, а как приготовить бисквитный рулет со сливовым джемом, читайте ЗДЕСЬ.

Приготовление 1 час 15 минут. Выход 8 порций.

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 3/4 стакана сахарной пудры
  • 2/3 стакана пшеничной муки высшего сорта
  • 1 столовая ложка какао-порошка
  • 2 столовые ложки горячей воды или теплого молока
  • 1 столовая ложка сахарной пудры, дополнительно
  • 0,5 стакана клубничного джема
  • 0,5 стакана взбитых густых сливок
  • сахарная пудра для посыпки
  • свежие ягоды для подачи

Приготовление бисквитного рулета с джемом и сливками

Разогрейте духовку до 180 ° C (160 ° C с вентилятором).
Слегка смажьте маслом противень и застелите бумагой для выпечки.
В большой миске с помощью электрического миксера взбейте яйца до образования пены.
Постепенно добавляйте сахар и взбивайте до образования густой и плотной массы (это займет до 10 минут).
Просейте муку и какао вместе.
Аккуратно смешайте мучную смесь с яичной, затем добавьте молоко или воду.
Выложите тесто на противень. Выпекайте 12-15 минут, пока бисквит не начнет пружинить при легком прикосновении.
Положите на стол чистое кухонное полотенце. Посыпьте сахарной пудрой.
Выложите бисквит на полотенце и аккуратно снимите бумагу.
Работая быстро, обрежьте края, затем заверните с помощью кухонного полотенца в рулет. Отложите до полного остывания на решетке.
Раскатайте рулет

Намажьте джемом и густыми сливками.
Снова осторожно скатайте, уже без кухонного полотенца.
Переложите на сервировочное блюдо. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте со свежими ягодами.

Бисквитный шоколадный рулет Жираф с начинкой из варёной сгущёнки и фруктов

Независимо от вашего опыта в выпечке, этот рецепт позволит вам создать настоящий шедевр, который станет украшением любого стола и принесет вам радость и удовольствие. В качестве начинки используем варёную сгущёнку с творожным сыром и добавим кусочки банана и клубнику.

Для разнообразия можно добавить в бисквитную основу изюм или орехи. Крем можно сделать с дополнительными вкусами, например, ванильным или фруктовым. Использовать другие фрукты.

Ингредиенты 

Тесто:

  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Какао-порошок — 3-4 ст. л.

Начинка:

  • Молоко сгущенное (вареное) — 1 банка
  • Банан, клубника
  • Творожный сыр 200 гр.

Как приготовить шоколадный бисквитный рулет Жираф

Шаг 1. Сначала на пергаменте размером формы для выпечки рисуем простым карандашом рисунок жирафа. Затем жирными линиями проводим по ним маркером.

Шаг 2. Кулинарной кисточкой смазываем растительным маслом противень, на котором будет выпекаться корж для рулета.

Шаг 3. Переворачиваем подготовленный пергаментный лист и укладываем его на смазанный маслом противень.

Шаг 4. Занимаемся яйцами. Отделяем белки от желтков. Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.

Шаг 5. Высыпаем в миску с желтками половину стакана сахарного песка.

Шаг 6. Желтки взбиваем миксером до густой, однородной массы.

Шаг 7. В белки добавляем щепотку соли.

Шаг 8. Начинаем взбивать миксером на небольшой скорости.

Затем постепенно добавляем оставшийся сахарный песок, продолжая взбивать.

Взбиваем белки до тугой пены.

Шаг 9. Аккуратно, в несколько приёмов, соединяем желтковую и белковую массы, перемешивая лопаткой или венчиком сверху вниз.

Шаг 10. Через сито, постепенно в 2-3 приёма, добавляем муку.

Каждый раз осторожно перемешивая тесто сверху вниз

Тесто готово.

Шаг 11. Накладываем тесто в кондитерский мешочек или шприц.

По нанесённому рисунку выдавливаем тесто на пергаментную бумагу.

Шаг 12. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов С, примерно, на 2-3 минуты.

Шаг 13. В это время просеиваем какао в оставшееся тесто.

Аккуратно перемешиваем венчиком.

Весь объём какао также добавляем порционно. Тесто должно получиться шоколадного цвета.

Шаг 14. Достаем форму из духовки.

Шаг 15. Аккуратно выкладываем тесто на рисунок и разравниваем лопаткой. Делать это нужно как можно быстрее.

Шаг 16. Снова ставим форму в духовку, разогретую до 180 С, примерно на 18-20 минут (время выпечки зависит от характеристик духовки и толщины теста).

Шаг 17. Пока выпекается корж, делаем крем. В глубокую миску выкладываем творожный сыр.

Слегка взбиваем его миксером и по столовой ложке, добавляем варёную сгущёнку.

Соединяем до полной однородности крема.

Шаг 18. Готовый бисквит достаем и переворачиваем на полотенце или лист пергамента. Снимаем с коржа лист с рисунком.

Осторожно переворачиваем бисквит

Шаг 19. Смазываем поверхность тонким слоем крема из сыра и вареной сгущенки.

Шаг 20. Очищаем банан, делим его на 3 части и кладём с края коржа. Между ними укладываем целые ягоды клубники.

Шаг 21. С помощью пергаментного листа или полотенца плотно сворачиваем рулет. Более подробно весь процесс можете посмотреть на видео в конце статьи.

Даём рулету остыть.

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Шоколадный рулет с шоколадным кремом

Приготовление шоколадной выпечки требует определенной выдержки. Если задействовать любимое лакомство в больших концентрациях, высок риск получить на выходе слишком приторное блюдо. Сбалансированный вкус дает пошаговый рецепт и сочного шоколадного бисквита и крема из сливок и горького 75% шоколада.

  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • мука – 65-75 гр.;
  • какао – 15 гр.;
  • сахар – 80 гр.;
  • соль – маленькая щепотка;
  • сахарная пудра – 1 ст.л.;
  • концентрированные сливки – 200 мл (чтобы они нормально взбились, процент жирности должен начинаться от 30);
  • горький шоколад – 90 гр.

Техника готовки шоколадного рулета:

  1. С вечера начать делать крем (он должен 8-9 часов провести в холоде).
  2. Мелко порубить шоколад, уложить его в кастрюлю и залить сливками.
  3. Включить маленький огонь, начать прогревать смесь, помешивая ее силиконовой лопаткой. Частички шоколада, оседающие на стенках, нужно снимать, иначе они пригорят и подпортят вкус крема.

Декорировать рулет кусочками шоколада, узором из крема и бисквитными крошками.

Шоколадный рулет с шоколадным кремом

Приготовление шоколадной выпечки требует определенной выдержки. Если задействовать любимое лакомство в больших концентрациях, высок риск получить на выходе слишком приторное блюдо. Сбалансированный вкус дает пошаговый рецепт и сочного шоколадного бисквита и крема из сливок и горького 75% шоколада.

Состав ингредиентов:

  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • мука – 65-75 гр.;
  • какао – 15 гр.;
  • сахар – 80 гр.;
  • соль – маленькая щепотка;
  • сахарная пудра – 1 ст.л.;
  • концентрированные сливки – 200 мл (чтобы они нормально взбились, процент жирности должен начинаться от 30);
  • горький шоколад – 90 гр.

Техника готовки шоколадного рулета:

  1. С вечера начать делать крем (он должен 8-9 часов провести в холоде).
  2. Мелко порубить шоколад, уложить его в кастрюлю и залить сливками.
  3. Включить маленький огонь, начать прогревать смесь, помешивая ее силиконовой лопаткой. Частички шоколада, оседающие на стенках, нужно снимать, иначе они пригорят и подпортят вкус крема.
  4. Когда твердые фрагменты растворяться, накрыть кастрюлю крышкой и дать массе остыть, а затем убрать в холод на ночь.
  5. Настоявшийся крем взбить в течение 5 минут миксером, пока он не приобретет пышную, плотную консистенцию. До непосредственного использования хранить заготовку в холодильнике.
  6. Сварить сахарный или коньячный сироп. При желании для вкуса в него можно добавить пару капель ванильной эссенции.
  7. В отдельной посуде смешать муку с какао и просеять их горкой.
  8. Взбить яйца с сахаром и солью до увеличения массы в 2,5 раза и полного растворения кристалликов.
  9. Соединить мучную и яичную основы. Перемешивать нужно аккуратно лопаткой, чтобы не сбить пышную пену.
  10. Застелить противень пергаментом и вылить в него свежеприготовленное тесто. Рекомендуемая толщина коржа – 1 см.
  11. Пекут шоколадный бисквит быстро (при 180 градусах достаточно 13 минут). Тесто нельзя пересушивать, проверять готовность нужно сразу после исчезновения с поверхности влажных участков. Основа должна слегка пружинить при нажатии.
  12. Хорошо смочить водой хлопковое полотенце. Постелить на столешницу пергамент, присыпать его сахарной пудрой. Горячую основу вместе с бумагой, на которой она пеклась, уложить на подготовленный участок. Прикрыть будущий бисквитный рулет с шоколадным кремом влажной тканью и оставить на 20 минут для остывания.
  13. Сразу по истечении указанного времени снять полотенце и верхний пергамент. Подровнять края бисквита ножом.
  14. Пропитать основу сиропом и смазать кремом. С одной стороны слой делают чуть потолще, а с другой – оставить 1 см коржа пустым. При сворачивании начинка сама равномерно распределится по изделию. Пару ложек крема и обрезки бисквита оставить для украшения шоколадного рулета.
  15. Свернуть изделие в рулетик, обмотать пергаментом или пищевой пленкой и отправить на 2 часа в холод для застывания.

Декорировать рулет кусочками шоколада, узором из крема и бисквитными крошками.

Как выбрать качественный какао порошок?

Настоящий порошок измельченных какао бобов требует заваривания согласно инструкции, а не простого растворения в молоке или воде. Его цвет – коричневый, другие же оттенки говорят о том, что в продукте присутствуют добавки.

Если на упаковке присутствует надпись «неалкализированное» — смело приобретайте. Этот порошок не подвергали химической обработке с целью усиления аромата и улучшения цвета, в нем сохранилось максимум питательных микроэлементов.

В качественном порошке должно быть не менее 15% ценного какао масла. Смотрите маркировку на упаковке, хотя не всегда верно то, что на ней написано. После покупки разотрите между пальцами щепотку порошка, отряхните пальцы. Если на них остался жирный налет коричневого цвета с приятным характерным запахом, то какао данного производителя содержит необходимое количество растительного масла.
Цвет и структура хорошего какао отличается однородностью, отсутствуют крупные частицы и комочки

Качественный порошок рассыпчатый, мелкого помола, но не выглядит, как пыль, не влажный, на нем нет признаков плесени, отсутствует посторонний запах и привкус.
Чем меньше осадка при заваривании напитка, тем лучше выбранный какао.
Упаковка какао должна быть герметичной, без повреждений.
Обратите внимание на срок годности продукта.
Желательно приобретать порошок производителя той территории, на которой растут деревья с плодами какао. В других странах технологию обработки сырья и приготовления могли нарушить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: