Сладкий и легкий: рецепт бисквитного рулета, который покорит вас

Как испечь бисквитный рулет: очень вкусные, простые и быстрые рецепты

Описание

Бисквитная выпечка — это несложно, безумно вкусно и всегда выглядит по-праздничному!

Если вы не располагаете временем, чтоб испечь бисквитный торт на именины или просто к чаю, на выручку всегда придёт бисквитный рулет. Такой же пышный, нежный и вкусный.

Сколько бисквитных рулетов я не пекла, каждый для меня по своему вкусен. Но совсем недавно я испробовала новый рецепт бисквитного рулета, который без сомнения достоин внимания. Мимо такой вкуснятины тяжело пройти мимо. Бисквитный рулет по этому рецепту получается ВСЕГДА, даже если на улице не светит солнышко. Ну, лучше пусть оно светит, как никак пришла весна!

Бисквит не ломается и его можно заворачивать в рулет хоть в горячем виде, хоть в холодном. Но самое главное не пересушить бисквит в духовке!

Смело отношу этот десерт к выпечке «на скорую руку», так как такой шикарный десерт потребует к себе минимум внимания. На приготовление бисквитного теста у меня уходит 10 минут. Большую часть времени забирает взбивание яиц, ну а если вы обладательница стационарного миксера (с вращающейся чашей), вы с лёгкостью справитесь с этим увлекательным занятием.

Выпечку бисквита я не считаю, потому что за это время вы сможете приготовить не только начинку для бисквитного рулета, но и крем для украшения. Для таких маленьких десертов я готовлю белковый крем на водяной бане. Кстати, за пошаговым рецептом белкового крема можно заглянуть вот в эту статью.

Ну, в общем то каких то 30 минут вашего драгоценного времени и можно пить чай! Да,  пропитки такого бисквитного рулета можно и не дожидаться. А если прям очень хочется влажного, сочного бисквитного рулета и сразу, лучше перед тем как выложить начинку, бисквит пропитать либо сладким чаем, либо, компотом.

Простой и быстрый рецепт рулета на 4 яйца с лимонной цедрой

Довольно праздничный и не совсем традиционный рецепт, все дело в оформлении. Если, сейчас вам непонятно о чем веду речь, то в скором времени вы все поймете. И я убеждена, что вам непременно понравится. Рулет выходит красочным и не сухим, потому что пропитывается сахарным сиропом с ромом. Вообщем смотрите все сами.

Становитесь мастером кулинарии и пеките такие сногшибательные кондитерские новинки. Радуйте своих родных и близких.

Нам понадобится:

Для бисквитного теста:

  • яйцо куриное — 4 шт.
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — пакетик 10 г
  • сахарный песок и мука — по 140 г

Для глазури:

  • пудра сахарная 30 г
  • белок куриный — 1 шт.
  • сливочное масло — 25 г
  • пищевой краситель — синий, красный, зеленый или др.
  • мука — 35-40 г

Шоколадный крем:

  • шоколадка молочная или черный- 1 шт. 90 г
  • сливки 30% или выше — 175 г
  • апельсиновая или лимонная цедра — 1 ст.л

Пропитка:

  • сахарный песок — 2 ст.л
  • вода — 2 ст.л
  • коньяк (по желанию) — 1 ч.л

Этапы:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для цветной глазури (теста). Соедините в одной миске сахар, белок и муку. Перемешайте венчиком и поделите глазурь на три равные части.

2. Как вы уже должны были догадаться, в каждую миску капните по капельке пищевого красителя. Готовой глазурью наполните кондитерские мешочки и отправьте в прохладное место полежать.

3. Тем временем на листе бумаги нарисуйте трафарет того, что вы хотите изобразить или написать.

После, на лист положите пергаментную бумагу для выпечки и на ней нарисуйте все символы и надписи. Как, видите тут новогодняя тематика, можете использовать, что угодно. Включайте свою фантазию, или быть может у вас сегодня День Рождения или вы маме готовите очередной сюрприз на 8 марта?

После того, как вы — художник все изобразили, перенесите пергамент на разделочную доску и уберите в холодильник застыть.

4. Пока глазурь застывает, сделайте тесто для бисквита. Вам необходимо яйца соединить с солью и сахаром и взбить их венчиком. Затем добавьте просеянную муку с разрыхлителем. Размешайте до однородной массы.

Далее достаньте пергамент с рисунком из холодильника и на него вылейте тестовую массу. Выпекайте при температурном режиме 180 градусов 10 минут. Возможно потребуется и 5 минут, сильно толстым уровень теста не делайте, не более 5 мм.

5. После выпекания мигом переверните коржик на чистую бумагу-пергамент и подложите под нее досточку. Переверните и уберите лист пергамента, на котором выпекался торт. Как видите весь рисунок сохранился. Вновь переверните бисквит, чтобы надписи были снизу и быстренько пропитайте сахарным сиропом (вода плюс сахар и коньяк, все эти ингредиенты доведите до кипения заранее, коньяк вносите в самом конце, как вода закипит) скрутите в жгут. Накройте полотенцем.

6. Чтобы сделать шоколадный крем, растопите шоколад на водяной бане и добавьте в него 1 ст.л лимонной или апельсиновой цедры.

Сливки взбейте блендером до устойчивых пик, а потом внесите растопленный шоколад.

7. Вновь бисквит раскрутите и смажьте поверхность лопаточкой шоколадным кремом. Скрутите в рулет и оправьте в холодильник на пару часиков для пропитки. Не забывайте его чем-нибудь прикрыть, например пищевой пленкой.

8. В конечном итоге, вот что может получиться, смотря на какой случай вы делаете эту новинку. Удачи и приятного аппетита!

Как приготовить бисквитный рулет с клубничным кремом

Сразу включаю на разогрев духовку — до 180 градусов (к тому моменту, как будет готово тесто, она должна хорошо прогреться). И занимаюсь приготовлением бисквитного рулета. Для этого я аккуратно отделяю белки от желтков. Взбиваю белки при помощи миксера до крутых пиков примерно 4-5 минут на средней скорости.

В отдельной миске соединяю сырые желтки, молоко и сахар. Взбиваю миксером примерно 2-3 минуты, пока масса увеличится в объеме и посветлеет. Аккуратно соединяю взбитые белки и желтковую массу. Перемешиваю лопаточкой, но не миксером, иначе белки потеряют свою пышность.

Добавляю просеянную муку и кукурузный крахмал. Очень аккуратно все перемешиваю лопаточкой, чтобы сохранить воздушность (миксер не использовать!).

Выкладываю тесто в квадратную форму для выпекания — диаметр 25 см. Чтобы облегчить вынимание бисквита, дно формы я выстилаю пергаментом. Смазываю небольшим количеством растительного масла и припудриваю мукой. Если у вас нет разъемной квадратной формы, можете использовать небольшой противень.

Сразу же отправляю заготовку в разогретый духовой шкаф. Выпекаю в течение 15 минут при 180 градусах

Во время приготовления духовку не открывайте, иначе бисквит опадет! Спустя 15 минут можете приоткрыть дверку и проверить готовность бисквита при помощи зубочистки — если она сухая, то он готов; если влажная, осторожно закройте дверку (не хлопайте!) и продолжайте выпекать еще 5 минут.

Готовый корж вместе с пергаментной бумагой аккуратно скручиваю в рулончик и заворачиваю в полотенце — оставляю в таком виде на 30 минут. Такая нехитрая процедура сделает рулет податливым, он не будет крошиться при сворачивании.

Тем временем можно приготовить клубничный крем

Ягоды (у меня замороженная клубника, поэтому я ее сначала разморозила, жидкость не сливала) пюрирую в блендере вместе с сахаром. Затем подогреваю клубничную массу в микроволновке 30-40 секунд, чтобы она была горячей, но при этом не кипела. И добавляю в нее 1 столовую ложку быстрорастворимого желатина. Хорошенько размешиваю, чтобы не было комочков, и отставляю в сторону на 10 минут для остывания. (Если у вас обычный, а не быстрорастворимый желатин, разведите его в 4 столовых ложках кипяченой воды, дайте набухнуть и доведите до кипения — количество желатина и способ его приготовления смотрите на упаковке, так как у разных производителей техника приготовления отличается.)

В остывшую клубничную массу я добавляю сметану и ванилин. Все перемешиваю до однородности. И ставлю в холодильник на 10-15 минут, чтобы крем стал более густым.

Аккуратно разворачиваю рулет, убираю полотенце и пергамент. Покрываю его кремово-клубничной начинкой.

Затем сворачиваю обратно в рулет, подрезаю края и отправляю в холодильник на 2 часа для застывания крема. Можно оставить и на всю ночь, а чтобы бисквит не подсыхал, сверху рекомендую завернуть его в пищевую пленку.

Вот такой вот бисквитный рулет с клубничным кремом получился — мягкий, с очень нежной ягодной начинкой. Сверху я его щедро посыпаю сахарной пудрой и украшаю клубникой. Можно добавить взбитые сливки или шарик мороженого. Вкусного вам чаепития!

Рецепт приготовления с маком

Для того, чтобы испечь сладкий быстрый бисквитный рулет с маковой начинкой потребуются:

  • 250 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 250 грамм сахара-песка;
  • 50-60 грамм картофельного крахмала;
  • 2 грамма ванилина;
  • соль на кончике ножа;
  • 200 миллилитров молока;
  • 200 грамм семян мака;
  • 20 грамм мёда.

Приготовление пошагово:

  1. Семена мака залейте стаканом молока, добавьте 50 грамм сахара и варите на небольшом огне 8-10 минут. Снимите с плиты и оставьте набухать четверть часа;
  2. Взбейте яйца с солью, оставшимся сахаром, ванилином. В бисквитную массу, помешивая, всыпайте крахмал и муку;
  3. На противне расстелите фольгу и равномерно распределите жидкое тесто. Выпекайте корж в прогретом духовом шкафу около 10 минут при температуре 180-200 градусов;
  4. Мак отожмите, смешайте с мёдом;
  5. Горячий корж промажьте маковой начинкой, скатайте и поставьте в духовку ещё на 5 минут. Маковый рулет остудите и подавайте к чаю. Приятного аппетита.

Watch this video on YouTube

Теперь, когда вы сами убедились, что приготовить бисквитный рулет за 5 минут может каждый, уделите немного времени этому вкусному десерту. Порадуйте близких и гостей вашего дома сладкой выпечкой без красителей и консервантов.

Бонус.

Наконец, бонус для самых терпеливых, кто дочитал до этого места. Рецепт крема для французского рулета «Рождественское полено».

Бисквит вы можете приготовить по любому рецепту из этой статьи.

Для крема нам понадобятся:

  • 3 апельсина;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 шт. желтки;
  • 200 г сахара;
  • 40 г кукурузного крахмала.

Как готовить

1. Давим сок из всех апельсинов.

2. Полстакана отставляем в сторону, он нам понадобится позже, а остальной сок ставим на маленький огонь.

3. Желточки перетираем с сахаром.

4. Крахмал растворяем в соке. Сок льем в крахмал, а не наоборот!

5. В закипевший сок подмешиваем сахар с желтками. Помешивать надо постоянно, чтобы не пригорело!

6. Следом заливаем разведенный в соке крахмал. Размешиваем и, как только снова закипит, снимаем с огня. Оставляем остужаться.

7. Масло взбиваем до бела. Начните с небольшой скорости миксера

Здесь важно не перебить. Иначе начнет отделяться пахта

8. В масло добавляем частями апельсиновую заварную основу и взбиваем безостановочно. Ингредиенты должны быть одинаковой температуры! И взбиваем в медленном темпе.

А если вы добавите в тесто какао, получите шоколадный бисквитный рулет. Апельсин с шоколадом — классика жанра.

Украшается Полено масляным кремом. Основа крема делится на несколько частей и в каждую добавляется какао в разных пропорциях, чтобы получить разную цветовую палитру.

Придумывайте свои начинки. Исследуйте новые вкусовые сочетания.  Создавайте свой декор. Желаю вам новых кулинарных открытий!

Если вам пригодились эти рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их у себя!

Секреты опытной хозяйки

Ни один рецепт не может описать всех хитростей, которые используют на кухне опытные кулинары, хотя от этих нюансов во многом зависит вкус и качество полученного результата. При приготовлении рулета новичкам пригодится подборка советов и рекомендаций, как сделать рулет идеальным десертом и коронным блюдом.

  1. Рассчитывать количество ингредиентов всегда следует исходя из размера противня. Если получится слишком большой слой, красиво свернуть его просто не удастся.
  2. Если после выключения огня слишком долго держать корж в духовом шкафу, он станет жестковатым, что отразится на вкусе блюда. Лучше сразу достать его и смазать начинкой.
  3. Чтобы корж получился эластичным и не покрывался трещинами при скатывании, стоит добавить в тесто столовую ложку обычного картофельного крахмала.
  4. Выпекать корж лучше на качественной пергаментной бумаге, тогда он не прилипнет. После выпекания оставлять его на ней до полного остывания не стоит, иначе есть риск прилипания бумаги к бисквиту.
  5. Скатывать основу можно, используя обычное кухонное полотенце, — с ним корж будет более податливым.

Такие простые правила несложно запомнить, при этом они позволят даже с первого раза приготовить отличный десерт

С ними рулет будет всегда получаться вкусным и красивым, а это важно при подаче не только для гостей, но и для домочадцев

Пошаговый рецепт бисквитного рулета с повидлом или вареньем

Время приготовления – 35 минут.Количество порций – 6-8.Калорийность (на 100 г) – 213 ккал.Кухонные принадлежности: миксер, лопатка, противень, пекарская бумага, полотенце, силиконовая кисть.

Пошаговое приготовление

  1. У яиц (4 шт.) отделяем белки от желтков. Стараемся сделать это аккуратно, чтобы желток остался целым и не попал к белкам. Обязательно используйте свежие, холодные яйца.
    Знаете ли вы? Определить свежесть яиц можно при помощи воды. Если свежее яйцо положить в емкость с водой, оно должно остаться на дне. Некачественное яйцо всплывет на поверхность.
  2. Взбиваем белки миксером, а когда образуется пенка, постепенно всыпаем 110 г сахарного песка. Продолжаем взбивать белки с сахаром до белых, устойчивых пиков.
  3. Затем по одному добавляем в белковую смесь желтки и взбиваем все на медленных оборотах.
  4. Не прекращая взбивать массу миксером, просеиваем в тесто 110 г муки.
  5. Выкладываем бисквитное тесто на противень, который нужно предварительно застелить пекарской бумагой. Аккуратно распределяем его лопаткой, чтобы толщина теста была везде одинаковой.
  6. Ставим бисквит в предварительно разогретую духовку и выпекаем 20 минут. Температуру духовки выставляйте 180 градусов. Когда корж испечется, вынимаем его из духовки и выкладываем на влажное полотенце.
  7. Снимаем пекарскую бумагу и аккуратными движениями сворачиваем бисквит вместе с полотенцем в рулет. Оставляем его в таком положении минимум на 20 минут, чтобы он остыл.
  8. Для того, чтобы рулет получился сочным, его можно пропитать сахарным сиропом. Для этого смешиваем 100 мл воды и 50 г сахара. Доводим сироп до кипения и варим 3-5 минут. Затем снимаем его с огня и полностью остужаем.
  9. Приготовим начинку для рулета. Смешиваем 280 г варенья или негустого повидла с 230 г сметаны, жирностью 15-20 %.
  10. Перемешиваем массу до однородности.Если вы предпочитаете использовать повидло, сметану можно не добавлять.
  11. Далее разворачиваем рулет и пропитываем его подготовленным сиропом. Это можно сделать при помощи силиконовой кисти или обычной ложки. Особо тщательно пропитываем края бисквита, так как они более сухие.
  12. Сверху равномерно распределяем начинку.
  13. Затем снова сворачиваем бисквит в рулет.
  14. Даем ему настояться около 1 часа, а затем подаем гостям.

Видеорецепт приготовления бисквитного рулета с повидлом

Как быстро приготовить очень нежный и воздушный десерт к чаю, вы можете посмотреть на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=1OgzVVO8z8QVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Бисквитный рулет с вареньем #БисквитныйРулет (https://www.youtube.com/watch?v=1OgzVVO8z8Q)

Как приготовить бисквит для рулета в домашних условиях?

Самый простой десерт, который только можно придумать – это нарезать готовый покупной рулет на шайбочки и подать к чаю. Только вот последнее время меня не особо радуют такие сладости: то слишком сухие, то начинки как-то маловато, то сам вкус отдает старой мукой или прогорклым маслом. Поэтому мне стало проще в выходные самой приготовить вкусные рулетики, чтобы запасов хватило на неделю. К тому же их можно даже заморозить, а потом слегка разогреть.

Чем мне нравится классический бисквит для рулета, так это тем, что он в меру сладкий, его можно приготовить с дополнением орешков, какао или кокосовой стружки без каких-либо хлопот, а потом промазать любым кремом, вареньем или даже вареной сгущенкой.

Ингредиенты:

  • Свежее куриное яйцо – 5 шт.
  • Мука высшего сорта – 200 гр.
  • Сахарный песок – 65 гр.
  • Крахмал картофельный – 20 гр.
  • Ванилин – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Первым делом отделяем белки от желтков и сразу приступаем к их взбиванию при помощи венчика или миксера. Постепенно подсыпаем половину нормы сахарного песка и доводим белковую массу до состояния плотного белоснежного крема, на поверхности которого будут устойчивые пики.

2. В другой посуде соединяем отложенные желтки со второй частью сахара. Взбивающими движениями доводим смесь до однородной очень пышной консистенции. Перекладываем в нее ложкой взбитые белки и переворачивающими движениями соединяем две массы. Не переставая перемешивать, подсыпаем частями заранее просеянную муку с крахмалом. В итоге должно получиться довольно пышное бисквитное тесто.

3. Ставим духовку на разогрев до 180 градусов и застилаем противень пекарским пергаментом. Смазываем его слегка маслом, чтобы корж не прилип. Выливаем тесто и при помощи ложки равномерно его распределяем по поверхности подготовленного листа.

4. Выпекаем около 30 минут. За это время корж должен увеличиться в объеме минимум в два раза и приобрести красивую румяную очень тонкую корочку. После отключения температуры должно пройти хотя бы минут 15, чтобы при открытии дверцы прохладный воздух из кухни не «осадил» горячую выпечку.

5. Вынимаем противень и аккуратно вместе с бумагой вытаскиваем из него бисквит. Чтобы он сразу не схватился сплошным пластом, скатываем его в рулет и даем полностью остыть. Либо можно сразу смазать его любимым кремом и аккуратно завернуть в колбаску, при этом снимая пергамент с внешней стороны. Во втором случае корж максимально быстро пропитается и буквально через 20-30 минут его муже можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Как вы уже поняли из выше приведенных рецептов, существует несколько секретов удачного бисквита:

  • Яйца должны быть обязательно свежими и теплыми, чтобы при взбивании получилась максимально объемная масса;
  • Муку непременно следует просеивать, чтобы она напиталась воздухом, была без комочков и легче соединялась с белковой массой;
  • Ни в коем случае нельзя открывать духовку сразу после завершения процесса выпекания – из-за разницы температур воздуха выпечка прямо на глазах «осядет» и перестанет быть пышным;
  • Готовому лакомствуу необходимо дать полностью остыть и обязательно отлежаться после этого в прохладном месте, обернутым в пленку, чтобы он стал более упругим и готовым к дальнейшим манипуляциям по созданию торта на его основе.

Кстати, проверить готовность можно либо спичкой (на ее поверхности после прокола не должно оставаться следов теста), либо нажатием пальца на поверхность (корж обязательно спружинит и не оставит следа от нажатия).

Приятного аппетита и самых пышных бисквитов для ваших тортов и рулетов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: