Пасхальный кулич в мультиварке получается очень вкусно и готовиться быстро. Существует много рецептов пасхальных куличей. В каждом доме есть свой рецепт кулича, по которому готовила наша мама, бабушка. Поделюсь своим рецептом пасхального кулича проверенного годами. Кулич получается очень вкусный, нежный, мягкий, а шафран придает куличу красивый цвет.
Ингредиенты
- 5 стаканов муки
- 1 стакан сахара
- 1 ½ стакана сливок 20-25 %
- 1 пакетик ванилина
- щепотка соли
- щепотка шафрана
- 250 г. сливочного масла комнатной температуры
- дрожжи свежие 50 г. или 3 пакетика сухих дрожжей по10 г.
- 8 желтков
- 200 гр. изюма
- 100 гр. цукатов
Глазурь
- 1 шт. белок
- 1 ст. сахарной пудры
- 1 ч. ложка лимонного сока
Пасхальный кулич в мультиварке рецепт
- В теплых сливках размешать дрожжи и оставить до появления шапочки.
- Добавить в дрожжевую массу половину всего количества муки и убрать на 1,5 часа в теплое место (опару прикрыть хлопчатобумажным или льняным полотенцем).
- Желтки растереть с сахаром добела. В столовой ложке кипятка развести соль. Шафран залить столовой ложкой кипятка.
- В желтковую массу выложить масло, ванилин и взбить.
- Когда опара подошла вмешать в неё масляную смесь, добавить муку, изюм, цукаты, влить соляной раствор и шафрановый настой. Вымесить тесто.
- Тесто поставить в теплое место на 1 час. Наше тесто готово!
- Чашу мультиварки смазать маслом и заполняем их тестом на ¼. Поставить чашу с тестом в режиме «Подогрев» на 15 минут чтобы тесто поднялось.
- Выпекать кулич в режиме «Выпечка» 60 минут до золотистого цвета. После окончания выпечки дать постоять, не открывая крышки 20 минут.
- Вынимаем куличи из формы и обмазываем глазурью.
- Глазурь. Белок взбить до пиков, добавить сахарную пудру, лимонный сок и взбивать до растворения сахарной пудры.
- Пасхальный кулич в мультиварке готов. Приятного аппетита!