Нежный и воздушный: рецепт меренгового рулета, который покорит вас

Состав и калорийность меренги

Существует три технологии приготовления меренги.

  1. Французская – белки взбивают с сахарным песком. В лакомство, приготовленное по этой технологии также входит небольшое количество соли и лимонного сока.

  2. Итальянская — яйца взбивают отдельно, а затем добавляют к ним сахарный сироп. У такой меренги три компонента – яичный белок, сахар и вода.
  3. Швейцарская – белковую смесь взбивают с сахаром на водяной бане. Здесь используются всего два продукта – белки и сахарный песок.

Вне зависимости от используемой технологии, основу меренг составляет именно белок и сахар. Калорийность этого десерта обычно составляет 440 кКал на 100 граммов. Рецепт приготовления при этом не важен – вода, соль и сок лимона на количество калорий не влияют.

Что до пищевой ценности 100-граммовой порции меренг или безе, она такова:

  • белки – 2,6 грамма;
  • жиры – 20,8 граммов;
  • углеводы – 60,5 граммов.

Готовим меренговый рулет без муки в духовке

Замечательный и красивый десерт для праздника или просто к душевному чаепитию. Сам рулет готовится очень быстро, но ему нужно еще пара часов для стабилизации. Учитывайте это.

Ингредиенты:

  • Смородина (замороженная) – 120 г;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Белки от среднего яйца – 6 шт.;
  • Лимонный сок – 1 ч. л.;
  • Щепотка соли – для баланса;
  • Сахарной пудры или сахара – 1 ст. л.;
  • Кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
  • Горсть миндальных лепестков.

Для крема:

  • Сливки (33%) – 100 г;
  • Сахарный песок – 50 г;
  • Сахар ванильный – 1 ст. л.;
  • Сливочный сыр – 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Замороженную смородину и столовую ложку сахара отправляем на медленный огонь. Как только смесь закипит, снимаем с огня и разминаем ягоды. Когда остынут, добавляем не полную столовую ложку кукурузного крахмала и перемешиваем. Возвращаем на огонь и провариваем до загустения, охлаждаем немного. Перекладываем в кондитерский мешок или плотный пакет. Ставим в холодильник.
  2. Белки отправляем в миксер, добавляем ложку лимонного сока и щепотку соли. Взбиваем на большой скорости. Когда белки взобьются в пену, начинаем добавлять по столовой ложке сахарную пудру и продолжаем взбивать, должна получиться густая масса. В неё всыпаем 1 ст. л. кукурузного крахмала и аккуратно перемешиваем. На противень с пергаментом выкладываем белковую массу ровным слоем.
  3. Сверху посыпаем измельченными лепестками миндаля. Отправляем в духовку выпекаться, режим «верх-низ», температура 175-180 градусов, время 25 минут. Вынимаем из духовки, накрываем листом пергамента по размеру и переворачиваем. Оставляем остывать.
  4. Холодные сливки, сахар и ваниль взбиваем 1 минуту до крепкой пены. Добавляем сливочный сыр и ещё раз взбиваем густой сливочно-творожный крем.
  5. Когда меренга полностью остынет, убираем пергамент и равномерным слоем распределяем крем по всей поверхности. Оставляем немного крема для украшения. Делаем в креме несколько углублений, куда выдавливаем смородиновую массу с помощью мешочка.
  6. Достаточно плотно, но не сильно прижимая, сворачиваем пласт в рулет, дополнительно фиксируем пищевой пленкой и отправляем на 2 часа в холодильник. Достаём и украшаем остатками крема.
  7. Сверху произвольно выкладываем ягоды смородины и клубники, декорируем листиками мяты. Меренговый рулет без муки в духовке готов восхищать не только своим оригинальным видом, но и непревзойденным вкусом!

Рулет а-ля торт Павлова

Торт Павлова известен практически в любой стране. Большое количество воздушного безе и самых лучших фруктов — причина популярности десерта. Но его приготовление отнимает достаточно много времени. Но есть рецепт меренгового рулета, который обладает теми же вкусовыми характеристиками, что и классический вариант торта Павлова. С пошаговыми фото в домашних условиях несложно получить шедевр.

Важно!Для рецепта можно брать любые свежие фрукты. Но подойдут и консервированные, только предварительно сливаем всю влагу, которая может испортить корж.. Ингредиенты

Ингредиенты

Меренговый корж:

  • 125 г коричневого сахара;
  • 125 г сахарной пудры;
  • 4 яичных белка;
  • 30-50 г миндальных лепестков.

Сливочный крем Шантильи:

  • 200 г сливок 35%;
  • 40 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.

Для украшения:

  • 200 г свежей ягоды (малина, клубника, голубика или микс);
  • шоколад — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Отделяем белки от желтков. Делаем это очень аккуратно, иначе пышного безе не получится. Перекладываем в чашу блендера. Начинаем взбивать на малых оборотах.

  • Когда масса загустеет, а сахар растворится, можно всыпать сахарную пудру. Она придаст готовой меренге пластичности, за счет чего будет легче свернуть рулет.
  • Застилаем противень пергаментной бумагой. Слегка смазываем растительным маслом. Чтобы лист не ерзал, по углам с внутренней стороны ставим небольшие капельки из меренги. Выкладываем всю массу так, чтобы получился большой прямоугольник одинаковой толщины. Сверху посыпаем миндальными лепестками.

Готовый корж вынимаем из духовки, накрываем вторым листом пергамента и осторожно переворачиваем. Аккуратно снимаем нижний пергамент

Оставляем до полного охлаждения.
Готовим крем. Охлажденные сливки взбиваем с сахарной пудрой и ванильным экстрактом. Масса должна быть густой.

Остывший корж смазываем готовым кремом

Сверху укладываем ягоды.
Осторожно сворачиваем рулет. Отправляем в холодильник на час, не меньше.

Перед подачей выравниваем края. Поливаем растопленным шоколадом, делая красивую паутинку, и украшаем оставшимися ягодами.

По любому рецепту с пошаговыми фото легко приготовить меренговый рулет. Зависимо от сезона, можно получать в домашних условиях абсолютно разные по вкусу десерты. Независимо от дополнений, рулет порадует своим тонким вкусом.

ПП рулет творожный

Низкоуглеводные десерты для похудения можно готовить и без сливок. Отличная начинка для меренгового рулета получается из творога.

instagram / @dessert_juli

Продукты

Для меренги:

  • белки — 4 шт.
  • стевия — 0,64 г
  • крахмал кукурузный — 0,5 ст.л.
  • мука миндальная — 1 ст.л.
  • лимонный сок — 1 ч.л.
  • соль — щепотка

Для крема:

  • творог нежный — 400 г
  • эритрит — 100 г
  • ваниль — 1 ч.л.
  • клубника — 100 г

Пошаговый алгоритм

Нежный, тающий во рту десерт станет отличным низкокалорийным дополнением к чаепитию для худеющих. Процесс начинают с приготовления меренгового теста:

  • миксером медленно взбивают белки с добавлением лимонного сока и соли;
  • постепенно вводят стевию и крахмал;
  • получив воздушную плотную массу, перекладывают ее на застеленный противень.

Распределив равномерно безе по всей поверхности листа, присыпают его миндальной мукой и ставят в духовку. Выпекают меренгу не более 20 мин. при 170 градусах.

Крем для начинки готовят по такому алгоритму:

  • творог выкладывают в чашу комбайна;
  • ваниль смешивают с сахарозаменителем;
  • добавляют к творогу.

Обратите внимание! Взбивать крем начинают на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость.

Готовым кремом смазывают меренгу. Сверху распределяют половинки клубничек, и корж сворачивают рулетом.

Дав пару часов десерту настояться в холодильнике, смазывают верх остатками крема и украшают ягодами. При желании можно притрусить разноцветной кокосовой стружкой или дроблеными орешками. Клубника отлично сочетается с листочками мяты.

Питательная ценность

Вес, г

Нутриенты, г

Ккал

белки

жиры

углеводы

Рулета — 792

76,04

74,07

35,38

1149,62

1 порции — 52

5,1

4,9

2,4

76,6

Меренговый шоколадный ПП рулет

Этот рулет придется по вкусу любителям «Пражского» торта. Сочетание сливочного сыра с какао — настоящий праздник вкуса.

Перечень продуктов

  • белок 4-х яиц;
  • пудра из эритрита — 280 г
  • ваниль — 10 г
  • какао порошок — 3 ст.л.
  • сливки 35% — 150 мл
  • сыр Маскарпоне — 250 г
  • горький шоколад — 35 г

Я считаю, что сахарозаменитель способен превратить какао-порошок в изысканное угощение. Джозеф Меркола

Пошаговая инструкция

Приготовление меренгового коржа практически не отличается от алгоритма, приведенного в предыдущем рецепте. С одним маленьким дополнением — добавлением какао:

  • белки взбивают привычным способом;
  • постепенно добавляют сладкую пудру (200 г);
  • когда масса превратится в стойкую пышную пену, вводят какао порошок (2 ст.л.).

Шоколадное тесто аккуратно вымешивают силиконовой лопаточной до однородности и сразу же выкладывают на противень, застланный промасленной бумагой, отправляют в духовку. Пока готовая меренга остывает, занимаются кремом:

  • оставшуюся пудру взбивают с охлажденными сливками;
  • в процессе небольшими порциями вводят маскарпоне;
  • просеивают какао-порошок (1 ст.л.) и добавляют в крем.

Перемешав аккуратно суфле, намазывают им меренгу. Держат рулет в холодильнике не менее 2-х часов, затем поливают растопленным шоколадом.

Питательная ценность

Вес, г

Нутриенты, г

Ккал

белки

жиры

углеводы

Рулета — 928

34,58

75,3

67,6

965

1 порции — 62

2,3

5,02

4,5

64,3

Тонкости приготовления белкового рулета

Знание принципов взбивания и соблюдение последовательности технологических этапов помогают выпекать «правильные» коржи. Для начала нужно подготовить посуду. Если на стенках присутствует жирный налет, взбить не получится. Прежде необходимо обдать миску кипятком с уксусом или протереть стенки лимонной долькой

Причем важно аккуратно отделять желтки. Крошечная капля при попадании в белковую массу способна все испортить

Проще это сделать после охлаждения яиц. Тогда оболочка желтка уплотняется и не рвется.

Для выпечки рулета из безе необязательно брать яйца сразу из-под курицы. Если они полежат неделю, белки уплотняются и образуют твердые пики. Причем взбивают их как сильно охлажденными, так и нагретыми на паровой бане при 22–25 °С. В первом случае они быстрее вспениваются и формируют плотную структуру, но могут осесть при резком снижении температуры. Холодный способ больше подходит для крема.

Как взбивать:

Сахарные кристаллы долго растворяются и могут хрустеть на зубах. Для процесса лучше брать пудру, причем тонкого помола. Чем меньше крупинки, тем объемнее безе для рулета. Секрет пышности заключается в скорости вращения парных венчиков. Сначала кухонный гаджет включают на первую скорость, давая время крупным пузырькам насытиться кислородом.

Чтобы их разбить на множество мелких, постепенно наращивают обороты. Вращение ручного миксера в одном направлении защищает от растрескивания подсохшего коржа. Мелкий песок рекомендовано добавлять по чайной ложке после тщательного вымешивания последней порции. Французские кондитеры для упругой пены насыпают щепотку соли или добавляют по каплям лимонный сок.

В рецептуру обязательно входит крахмал для хрупкости. Его добавляют на финишной стадии взбивания, не забыв дважды просеять. Многие спрашивают, чем заменить кукурузный крахмал в меренге? По примеру шеф-кондитеров в плотную пену можно насыпать миндальную или ореховую муку в таком же количестве.

Меренговый рулет

Думаю, что вы успели заметить, что меренговые рулеты стали новым трендом? И не удивительно, готовить их очень просто, а в результате у вас эффектный и вкусный торт. Но давайте разберем все по порядку.

Основа нашего рулета меренга

Поэтому очень важно приготовить ее правильно, чтобы не возникало проблем и сложностей с рулетом. Я предлагаю взять за основу швейцарскую меренгу

Для ее приготовления мы сначала нагреваем яйца с сахаром на водяной бане до 60С, а потом снимаем дежу с водяной бани и взбиваем миксером на высокой скорости до пышной и плотной консистенции. Я в этом рецепте готовила меренгу сразу в своей кухонной машине Kenwood Cooking Chef и планирую написать об этом отдельный пост. Так же в эту меренгу мы добавим сахарную пудру с крахмалом и лимонный сок для большей пластичности меренги, чтобы нам было легче свернуть ее в рулет.

Основу рулета мы выпекаем листом на противне от духовки. Но в отличии от бисквитных рулетов, которые мы сворачиваем по короткой стороне, этот рулет будем сворачивать по широкой. А затем готовый рулет разрезать на две части. Так как этот рулет очень нежный, то ему достаточно всего несколько заворотов, чтобы сохранить свою форму.

Для такого рулета лучше выбирать более жирный крем. Например, на основе маскарпоне с небольшим количеством сливок или на основе масла. Это нужно для того, чтобы влага из крема не пропитывала наш и без того очень нежный и воздушный рулет и держала его форму. Но так как многие не любят масляные кремы, то мы сделаем просто ванильный сливочный крем с маскарпоне. Так же будет очень вкусно сделать этот торт с фисташковым кремом, добавив немного фисташковой пасты в крем и дробленых орехов в меренгу. Я в этот раз добавила миндальные лепестки перед выпечкой для красоты.

Так же в качестве начинки можно сделать ягодное кули или курд. Лучшее если это будет что-то более кислое, так как меренговый рулет получается сладким. Идеально подойдёт малина или маракуйя. Для этого рецепта я выбрала в начинку малиновое кули.

Начинку для рулета всегда готовим заранее, так как после того как корж будет готов, его нужно будет практически сразу собирать. Время пока корж будет остывать, как раз будет достаточно чтобы взбить крем и нанести его на корж.

Ингредиенты

  • 150 гр сливок 33-35%
  • 50—70 гр сахарной пудры
  • 1 чл ванильного экстракта
  • 250 гр маскарпоне

Рецепт

Приготовление кули:

  1. Пюре кладём в сотейник, нагреваем до 40-45С, затем дождиком всыпаем сахар, смешанный с пектином, и постоянно помешивая венчиком пюре с сахара доводим до кипения и кипятим около 40-60 секунд. Готовое кули перекладываем в кондитерский мешок и даём остыть.

Приготовление основы рулета:

  1. Яйца соединяем с сахаром и ставим на водяную баню. Постоянно помешивая венчиком нагреваем смесь до 60С. Когда яйца нагреются до нужной температуры и сахар растворится, снимаем дежу с водяной бани и начинаем взбивать миксером на средне-высокой скорости. Белок начнёт увеличиваться в объёме, станет более плотной консистенции и блестящий.

  2. Когда меренга будет уже почти готова, в самом конце всыпаем сахарную пудру и лимонный сок и взбиваем ещё недолго, чтобы распределить пудру и лимонный сок по меренге. В результате у вас получится пышная и глянцевая плотная масса меренги.

  3. Готовую меренгу выкладываем на застеленной бумагой противень, разравниваем и сверху посыпаем миндальными лепестками или дроблеными орехами. Выпекаем в разогретой до 150С духовке в течение 25-30 минут. Готовый корж вынимаем их духовки, переворачиваем и снимаем бумагу. Пока корж остывает, готовим крем.

Приготовление крема и сборка:

  1. Холодные сливки, маскарпоне, сахарную пудру и ванильный экстракт соединятся в деже взбиваем на высокой скорости до плотной и пышной консистенции.

  2. Готовый крем наносим равномерным слоем на корж, оставляя небольшое расстояние от края. Это нужно для того, чтобы в процессе сворачивания рулета крем не вылезал по краям. С одного края выкладываем тонким слоем ягодное кули.

  3. Затем начинаем сворачивать рулет по широкой стороне. Готовый рулет разрезаем по полам и декорируем сверху на свой вкус.

Понравился рецепт MaryBakery?

Буду очень благодарна вашей поддержке моего проекта в виде перевода любой суммы на Яндекс.Кошелек.

Основные ингредиенты: малина, маскарпоне, миндаль, орехи

Теги: кули, меренга, швейцарская меренга

Рецепт приготовления меренгового рулета от Энди шефа

Потрясающий рецепт невероятного лакомства, которое затмит все десерты, которые вы пробовали до этого. Нежный и воздушный меренговый рулет от знаменитого Энди шефа докажет вам, что изысканная кухня доступна каждому. Приступим?

Ингредиенты:

Для меренгового коржа:

Арахис жареный – 55 г.
Яичный белок – 155 г.
Пудра сахарная – 155 г.
Песок сахарный – 155 г.

Для крема:

Ореховая паста – 25 г.
Вода питьевая – 30 мл.
Масло сливочное – 130 г.
Яичный белок – 50 г.
Сахарный песок – 95 г.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Арахис обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, а затем очистите от шелухи. При желании, вы можете заменить арахис любыми другими орехами (великолепно будет играть в этом десерте, например, фундук). Теперь орехи нужно перемолоть в кофемолке или блендере в мелкую крошку.

Шаг 2. В миску для взбивания добавьте 155 грамм куриного белка (такую массу белка можно получить примерно из 3-4 куриных яиц). Начинать взбивать белки нужно на минимальной скорости миксера, постепенно увеличивая количество оборотов. Такая техника позволит обогатить белки воздухом наиболее равномерно, что как нельзя лучше скажется на качестве выпечки.

Шаг 3. В середине процесса взбивания нужно постепенно начать добавлять сахарный песок. Здесь ключевое слово – постепенно, иначе белки опадут, и из этого не получится ничего путного. Взбивайте белки до тех пор, пока они не превратятся в крепкую пену.

Шаг 4. К взбитым белкам добавьте сахарную пудру, которую предварительно нужно просеять через сито, чтобы сделать практически невесомой. Силиконовой лопаткой аккуратно вмешайте пудру в белки.

Шаг 5. Получившуюся массу переложите в кондитерский мешок с насадкой 14 миллиметров в диаметре. Если так получилось, что у вас нет кондитерского мешка, то воспользуйтесь обычным полиэтиленовым пакетом, отрезав у него уголок, чтобы получился диаметр в 14 миллиметров. На противень, который заранее нужно застелить тонкой бумагой для выпечки, нанесите меренгу диагональными полосками. Размер меренгового коржа должен быть примерно 20 на 30 сантиметров.

Шаг 6. Посыпьте получившуюся меренговую массу ореховой крошкой (не всей).

Шаг 7. Возьмите втулку от пергамента и разрежьте ее таким образом, чтобы ее длина стала 20 сантиметров. Аккуратно накрутите пергамент вместе с меренгой на втулку. У вас должно получиться 2-3 такие втулки с меренгой.

Шаг 8. Противень застелите бумагой для выпечки и аккуратно положите на него втулки с меренгой. Поставьте противень в нагретую до 100º С духовку на 2-2,5 часа.

Шаг 9. Готовую меренгу остудите до комнатной температуры, а затем аккуратно вытащите втулки

Осталось очень осторожно снять изнутри пергамент. Самая сложная часть позади! Приступаем к крему

Шаг 10. Сначала нужно сварить сахарный сироп из 30 миллилитров воды и 95 грамм сахарного песка.

Шаг 11. Пока варится сироп, взбейте куриный белок таким же образом, как описано в пункте 2.

Шаг 12. Готовый сироп нужно аккуратно влить в белок, не прекращая взбивать его миксером

Очень важно лить сироп не на сам белок, а по стенке формы для взбивания. Это крайне важно!

Шаг 13. Пора добавить очень мягкое сливочное масло (тоже постепенно и тоже очень маленькими порциями). В самом конце добавьте в крем немного ореховой пасты.

Шаг 14. Переложите крем в кондитерский мешок и наполните им меренговые трубочки примерно на четверть. Затем насыпьте немного молотых орехов. Снова крем, потом орехи, крем, орехи, крем. Верх рулетов украсьте целыми орешками, которые нужно приклеить кремом. Если десерт будет стоять в холодильнике, то крему понадобится некоторое время, чтобы снова стать мягким. Поэтому достаньте меренговый рулет из холодильника минут за 15-20 до подачи на стол.

Приятного аппетита!

Рецепт рулета от Andy Chef

Этот вариант приготовления меренгового рулета порадует изысканным вкусом. Тесто обладает мягкой и пористой структурой. Чтобы приготовить такое лакомство дома, понадобится купить всего несколько продуктов:

Для коржа:

  • Жареные арахисовые ядра – 55 г;
  • Пудра сахарная – 155 г;
  • Сахар – 155 г;
  • Сахарная пудра – 155 г;

Для крема:

  • Паста ореховая – 25 г;
  • Вода – 30 г;
  • Сливочное масло – 130 г;
  • Белок яичный – 50 г;
  • Сахарный песок – 95 г.

Приготовление:

  1. Первым делом пожарьте арахисовые ядра на сухой сковороде. Готовые орехи станут золотистого цвета. Затем очистите каждое ядро от шелухи. По желанию замените арахис любимыми орехами (например, хорошим выбором станет фундук). Ядра измельчите в кофемолке. Должна получиться ореховая крошка.
  2. В миску положите яичные белки. Понадобится приблизительно 3 или 4 яйца для получения 155 грамм крема. Начните взбивать миксером на малой скорости. Постепенно повышайте обороты двигателя. Такая рекомендация поможет сделать белки воздушными. Готовая меренга получится вкуснее. Во время взбивания постепенно всыпайте сахарный песок. Главное – медленно добавлять сахар, иначе меренга испортится. Работайте миксером до образования крепкой пены. На поверхности смеси должны оставаться пики.
  3. К белкам добавьте сладкую пудру. Рекомендуется заранее пропустить пудру сквозь сито – во избежание появления комков. Размешайте смесь силиконовой лопаткой. Готовой смесью наполните кондитерский мешок. Прикрепите кондитерскую насадку диаметром 14 мм. Если нет этого приспособления, возьмите обыкновенный полиэтиленовый пакет. Заранее отрежьте уголок, чтобы получилось отверстие диаметром около 14 мм. Затем застелите противень пекарским пергаментом и равномерно выложите меренгу. Приблизительная величина коржа – 20 на 30 см.
  4. Меренгу посыпьте дроблеными орехами. Затем возьмите картонную втулку, на которую был накручен пекарский пергамент. Отрежьте часть длиной 20 см. Накрутите на трубку пергамент вместе с белковой смесью. Всего должно получиться 2 ил 3 втулки с меренгой. Противень снова застелите бумагой и выложите все трубки с меренгой. Поставьте в духовой шкаф, нагретый до 100 градусов. Заведите таймер на 2 или 2,5 часа. После выпекания остудите меренгу до комнатной температуры. Извлеките втулки и снимите пергамент.
  5. Начните приготовление крема. Сварите сладкий сироп – смешайте 95 г сахара и 30 мл питьевой воды. Поставьте вариться на огонь. Тем временем взбейте яичный белок. Готовый сироп постепенно влейте в белок, не останавливая перемешивание. Нужно лить сироп на внутреннюю стенку посуды. Иначе крем не получится. Постепенно добавьте мягкое сливочное масло. Не забудьте положить немного ореховой пасты, которая придаст крему легкий аромат. Начинка будет готова.
  6. Поместите крем в кондитерский мешок. Затем наполните меренговые трубки сладкой смесью – на четверть. Сделайте небольшую прослойку из орехов. Снова положите крем. Чередуйте слои несколько раз. Готовые рулеты украсьте целыми ореховыми ядрами. Орехи рекомендуется приклеить кремом, чтобы они не отпали. Положите лакомство в холодильник. Оно будет готово через несколько часов, когда полностью пропитается кремом. Затем достаньте рулеты из холодильника и через четверть часа подайте на стол.

Начинка для рулета

Персики моем, обсушиваем, нарезаем произвольными брусочками.

Чтобы начинка получилась стабильной и не растекалась в рулете, персики нужно немного «притушить», отправляем их в сотейник, добавляем 1 ст л сахарного песка и 2 ст. ложки воды и ставим на огонь.

Тем временем персики дали сок, в сотейнике уже больше жидкости, которая начинает закипать.

Наступило время добавления крахмала и сахара. Добавляем их «дождиком», чтобы мельчайшие частички крахмала и сахара тут же вмешивались в начинку. Можно использовать столовую ложку, чтобы было удобнее.

Итак, крахмал  с сахаром добавлены, начинка начинает загущаться, даем ей покипеть 1 минуту и выключаем.

Готовую начинку перекладываем в плоское блюдо, чтобы она быстрее остыла и даем охладиться до комнатной температуры.

История меренгового рулета

Сегодня только ленивый и тот, кто не является счастливым обладалем ИГорька)), не знает что такое меренговый рулет. И если 2018 год прошел под знаком торта-цифры (который я кстати так и не удосужилась приготовить), то 2019 был явно годом меренгового рулета.

А рецепту этому, между прочим, уже лет и лет.

Первое упоминание меренгового рулета в интернете датируется еще 2001 годом. Принадлежит оно техасской компании Wholesome, производителю всяких сахаров, меда и прочих подсластителей. Они опубликовали рецепт меренгового рулета с шоколадной крошкой и шоколадным кремом шантильи (по-простому — взбитыми сливками). В рунете же меренговый рецепт появился в 2004 году и вместо крема был начинен яблочным пюре и клубникой.

Пошаговый рецепт с фото

Бисквитный рулет из чая матча легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.

Шаг 1 Яичные белки отделите от желтков и поместите белки в холодильник. Желтки уберите в сторону, они должны быть комнатной температуры.

Шаг 2 В глубокую миску просейте пшеничную муку с кукурузным крахмалом, чаем матча и разрыхлителем. Просейте смесь ещё 2 раза.

Шаг 3 В глубокой миске слегка разотрите желтки (они должны быть комнатной температуры). Добавьте 50 г сахара и взбейте до увеличения в объёме.

Шаг 4 В отдельной миске при помощи миксера взбейте охлаждённые белки в пышную пену. Продолжая взбивать, постепенно добавьте сахар. Взбивайте до стойких пиков и глянцевого белого цвета. Отделите от белковой массы треть и соедините её со взбитыми желтками. Получившуюся массу отправьте в миску со взбитыми белками. Аккуратно перемешайте, используя силиконовую лопатку.

Шаг 5 Сюда же отправьте смесь из пшеничной муки, кукурузного крахмала, чая матча и разрыхлителя. Снова перемешайте, влейте тёплое молоко и перемешайте до однородности.

Шаг 6 Противень застелите силиконовым ковриком для выпечки (38*25 см). Выложите тесто и распределите его равномерным слоем при помощи ложки или лопатки. Слегка постучите противнем по столу, чтобы из теста вышли пузырьки воздуха. Выпекайте в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 10-12 минут. Готовность проверяйте при помощи зубочистки.

Шаг 7 Достаньте противень из духовки. На горячий бисквит положите лист пекарской бумаги. Используя прихватки, аккуратно переверните бисквит и снимите силиконовый коврик. При необходимости можно помочь себе ножом или лопаткой. Сверху положите ещё один лист пекарской бумаги. Переверните бисквит румяной стороной вверх.

Шаг 8 При помощи острого ножа отрежьте 1 см от края бисквита по диагонали. Это придаст готовому рулету более аккуратный вид. Аккуратно сверните рулет с пекарской бумагой и перенесите на решётку. Накройте полотенцем и дайте остыть до комнатной температуры.

Шаг 9 В это время приготовьте крем: в глубокой миске взбейте сливки. Добавьте сахар, чай матча и взбейте до однородности. Разверните бисквит и смажьте его кремом, отступая примерно по 1 см от краёв.

Шаг 10 Аккуратно сверните рулет, накройте пекарской бумагой и поместите в холодильник на 2 часа для пропитки.

Сладкий рулет к чаю без грамма муки – очень нежный, по-настоящему тает во рту

Сегодня предлагаем приготовить меренговый рулет со взбитыми сливками. В данном случае меренга получается невероятно нежная и тающая во рту, как суфле. Готовится такой рулет невероятно просто и достаточно быстро, самое главное в его приготовлении – не передержать меренгу. По желанию, чтобы вкус рулета сделать еще более интересным и ярким, внутрь можно добавить ягоды или кусочки фруктов.

Ингредиенты:

  • Яичные белки – 4 шт. (общий вес около 140 г)
  • Сахар – 180 г
  • Сливки (33-35%) – 220 г
  • Сахарная пудра – 2 ч.л. (или по вкусу)
  • Ванильный сахар – 2 ч.л. (1 ч. л. в меренгу, 1 ч. л. в сливки)
  • Соль – 0.25 ч.л.

Для украшения (по желанию):

  • Шоколад
  • Ягоды (свежие, замороженные)
  • Листики мяты

Рецепт приготовления:

В первую очередь, если в холодильнике нет уже заранее припасенных белков, то целые яйца аккуратно разделяем на желтки и белки. Разделяем аккуратно, стараясь не повредить желтки, чтобы они не попали в белки, иначе те будут плохо взбиваться. Нужную порцию белков выливаем в миску для взбивания и, добавив к ним щепотку соли, взбиваем их до мягкой пены. Взбивать белки начинаем с минимальной скорости миксера и по мере их увеличения в объеме, увеличиваем и скорость.

Как только белки превратились в пену (жидких белков в массе уже быть не должно), переводим миксер на полную мощность и частями вводим весь сахар и чайную ложку ванильного сахара.

Взбиваем, пока сахар не разойдется в массе. Кстати, если у вас крупнокристаллический сахарный песок, то половину его объема можно заменить на пудру (в таком случае сперва вводим сахарный песок, а после уже пудру) или же просто весь объем сахара предварительно измельчаем в кофемолке. В конце взбивания у нас должна получиться очень плотная блестящая меренга.

Противень застилаем кулинарной бумагой (важно использовать бумагу хорошего качества!) и толстым слоем (1,5-2 см) распределяем по нему подготовленную меренгу. Слой меренги стараемся делать равным по всей площади

Выпекаем меренгу при 180 С около 15 минут (во время выпечки она достаточно сильно увеличится в размере, но как только вы её достанете из духовки она сразу же осядет – это нормально). За это время сверху на ней должна образоваться тоненькая румяная корочка, но внутри меренга должна остаться мягкой и нежной, как суфле

Очень важно меренгу не передержать, иначе она может подсохнуть и её будет невозможно свернуть в рулет

Подрумяненную меренгу убираем с противня, накрываем её сверху чистым листом бумаги и переворачиваем. После аккуратными движениями, чтобы не повредить поверхность, снимаем с неё бумагу, на которой она выпекалась, и в таком виде отставляем её в сторону для остывания.

А тем временем очень холодные жирные сливки соединяем в емкости для взбивания с оставшимся количеством ванильного сахара и сахарной пудрой (её количество берём по вкусу, но так как меренга, итак, достаточно сладкая, то много пудры лучше не добавлять, чтобы десерт не получился приторным).

Взбиваем их до плотного крема. Кстати, если потребуется, то в сливки можно добавить загуститель, чтобы они лучше держали форму. Крем готов. Если меренга к этому моменту еще тёплая, то отправляем крем в холодильник, так как в тепле он может стать более жидким.

С остывшей меренги, если нужно, срезаем подсохшие краешки, а затем покрываем её слоем крема. По желанию, пару ложек крема оставляем, им можно будет украсить уже сформированный рулет.

Помогая себе бумагой, сворачиваем меренгу с кремом в рулет.

Аккуратно переносим его на блюдо.

И, по желанию, его украшаем растопленным шоколадом, отложенным кремом и листиками мяты.

Перед подачей меренговый рулет со взбитыми сливками охлаждаем в течение пары часов.

Вот и всё! Вкусный и нежный меренговый рулет со взбитыми сливками готов! Подавать его лучше всего с ягодным соусом или просто со свежими ягодами.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт:

Простой и вкусный рецепт меренгового рулета с вишней

Великолепный десерт, который как нельзя, кстати, придется в урожай вишни. Нежный сливочный крем идеально сочетается с приятной вишневой кислинкой, а обрамляет все это, нежная хрустящая меренга. Непередаваемое удовольствие!

Ингредиенты:

Свежие ягоды вишни – 0,3 кг.
Сливки 33% – 150 мл.
Сахарный песок – 200 г.
Ликер – 4 ч. л.
Пудра сахарная – для украшения.
Яичные белки – 4 шт.
Яблочный уксус – 1 ч. л.
Орехи – 100 г.
Шоколад горький – 70 г.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Орехи обжарьте на сухой сковороде в течение 10-15 минут, остудите, а затем перемелите в крупную крошку с помощью блендера или кофемолки.

Шаг 2. Отделите белки от желтков. Нам нужны для этого рецепта только белки. Их нужно взбить до крепкой пены. Начинать процесс взбивания необходимо на самой низкой скорости миксера, постепенно увеличивая скорость.

Шаг 3. Когда белки перестанут быть прозрачными, но еще не приобретут плотную консистенцию, потихоньку добавьте к ним 100 грамм сахарного песка и 1 чайную ложку уксуса.

Шаг 4. Выпекаться меренга должна в хорошо разогретой духовке, поэтому, чтобы сэкономить время, заранее поставьте разогреваться духовой шкаф. Идеальная температура для выпечки меренги — 160ºС.

Шаг 5. Застелите противень пергаментом для выпечки. Аккуратно переложите с помощью ложки или силиконовой лопатки на него взбитую белковую массу. Выкладывать нужно достаточно толстым слоем. Сверху посыпьте меренгу молотым орехом. Выпекайте в хорошо прогретой духовке 25-30 минут.

Шаг 6. Когда белковый корж станет золотистого цвета, достаньте его из духовки и аккуратно переверните верхней стороной вниз на чистый лист бумаги для выпечки, а с нижней стороны снимите пергамент, на котором лежала меренга. Дайте меренговому коржу полностью остыть.

Шаг 7. Шоколад растопите в микроволновке или на водяной бане.

Шаг 8. Самое время приготовить крем. Для этого нужно очень холодные сливки (прямо из холодильника) взбить со 100 граммами сахара (не забывайте, что сахар всегда добавляется очень медленно) до тех пор, пока они не приобретут нежную кремовую консистенцию. Ближе к концу взбивания добавьте к сливкам теплый растопленный шоколад.

Шаг 9. Когда меренга полностью остынет, покройте ее ровным слоем сливочно-шоколадного крема, а затем сверху выложите вымытые и очищенные от косточек вишни. С помощью бумаги для выпечки, на которой лежит рулет, сверните меренгу в рулет. Переложите рулет швом вниз на блюдо и поставьте в холодильник. Это нужно для того, чтобы крем схватился, а корж из меренги пропитался. Через 2-3 часа можно накрывать на стол и идти пить чай. Готовый рулет посыпьте сахарной пудрой.

Приятного вам чаепития!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: